Contact us

個人情報保護方針

東芝デバイス&ストレージ株式会社

東芝デバイス&ストレージ株式会社(以下、当社)は、経営理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会に貢献し、すべてのお客様からの信頼を得るとともに、当社への期待に応えるべく事業活動を進めていきます。

当社が事業活動を通じてステークホルダーの皆様から取得した個人情報は、皆様の大切な財産であるとともに、当社にとっても新たな価値創造の源泉となる重要資産であることを認識して、個人情報の保護を以下の基本方針に従って適切に行います。

1.基本方針

  1. 1.1 当社は、個人情報保護法および関連する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。また当社は、『個人情報保護規程(以下、当社規程)』を制定し、個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  2. 1.2 当社は、個人情報を取扱う部門ごとに管理責任者を置き、個人情報を適切に管理する体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。
  3. 1.3 当社は、個人情報をお客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱い、目的外利用を行わないための措置を講じます。また、当社はお客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  4. 1.4 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の予防に努め、情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。
  5. 1.5 当社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

制定日 2017年 7月 1日

東芝デバイス&ストレージ株式会社

代表取締役社長 福地 浩志

本基本方針は、東芝デバイス&ストレージ株式会社の日本国内における個人情報の取り扱いに関するものです。当社の国内関係会社、および海外現地法人の個人情報保護方針はそれぞれの会社にご確認ください。

2.個人情報の利用目的

当社が個人情報を利用する主たる事業領域は、電子デバイス・ストレージ事業です。

当社が保有する個人情報の利用目的については、個人情報の利用目的(資料)をご覧ください。
個々の製品・サービス等に関する個人情報をお客様からご提供いただく場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示します。ご提供いただいた個人情報はその利用目的の範囲内で利用します。

明示した利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、お客様の同意をいただいた上で利用します。他社から受託した個人情報については、委託元との契約の範囲で利用します。

3.個人情報の提供

  1. 3.1 当社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。
    1. 3.1.1 お客様の同意を得ている場合
    2. 3.1.2 法令に基づく場合
    3. 3.1.3 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難な場合
    4. 3.1.4 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
    5. 3.1.5 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
  2. 3.2 当社は、お客様からの商品や修理・サービスに関するお問い合わせ等に対し、当社の関係会社や代理店より対応させていただくことが適切と判断される場合に、お客様の住所、氏名、電話番号等を、お客様のご了解のもと当該関係会社等へ提供することがあります。

4.開示等の請求手続き

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、(1)開示の請求、(2)利用目的の通知の請求、(3)訂正の請求、(4)追加の請求、(5)消去の請求、(6)利用の停止または第三者提供の停止の請求に対応させていただいております。請求手続きの詳細につきましては<お問い合わせ窓口>にご確認ください。なお、開示の請求、利用目的の通知の請求につきましては有料とさせていただきます。

5.個人情報に関するお問い合わせ

  1. 5.1 お客様ご自身の個人情報についてのお問い合わせは、お客様が個人情報をご登録された部門へお申し付けください。
  2. 5.2 個人情報保護方針についてのお問い合わせや、ご登録部門がご不明な場合には<お問い合わせ窓口>までお申し付けください。

6.16歳未満のお客様へのお願い

16歳未満のお客様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもと、ご提供くださるようお願いします。

7.当社のウェブサイトについて

  1. 7.1 サービスご利用上の注意点
    当社がご提供する一部のサービス(当社が運営するウェブサイトのサービスを含む)では、お客様から個人情報をご提供いただけない場合はご利用できないものがありますので、あらかじめご了承ください。
  2. 7.2 通信の暗号化
    お客様から個人情報をご提供いただく場合は、そのウェブサイトにSSL(Secure Sockets Layer)/TLS(Transport Layer Security)などの通信の暗号化技術を使用し、お客様の個人情報を保護します。
    なお、SSL/TLSなどに対応していないブラウザをご利用の場合は、当該ページにアクセスできない場合がございます。
  3. 7.3 クッキーおよびWebビーコンの利用
    当社はウェブサイトにおけるより良いサービス提供のため、クッキーおよびWebビーコンを使用することがあります。
    1. 7.3.1 クッキーについて
      クッキーは、インターネットの効果的な運用のために、ウェブサーバーがお客様のブラウザに送信する小規模の情報ですが、当社は、お客様個々のニーズに合わせてウェブサイトをカスタマイズしたり、ウェブサイトの内容やご提供するサービスをお客様がよりご満足いただけるよう改良したりするため、クッキーを使用することがあります。お客様は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。但し、その場合はパーソナライズ機能などが使えないなどの制約が生じることがあります。
    2. 7.3.2 Webビーコンについて
      Webビーコン(クリアGIF)とは、GIFファイルとスクリプトを使用し、お客様のコンピュータからのアクセス状況を把握して、特定のwebページの使用率等に関する統計を取ることができる技術です。またWebビーコンと上述のクッキーとを合わせて使用することにより、詳細な統計的情報を取得することができるようになります。当社サイトでは、ウェブサイト改善のための統計的情報取得などの目的及び、お客様が当社に提供された個人情報を当社サイトの閲覧履歴と関連づけてお客様に適切な情報を提供する目的で、Webビーコン等の技術を使用することがあります。お客様はブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。
  4. 7.4 リンクについて
    当社のウェブサイトからリンクしている他社のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、当社が責任を負うことはできません。リンク先の他社ウェブサイトの個人情報保護方針等をご確認ください。

8.重要な変更やお知らせ事項

個人情報保護に関する重要な変更やお知らせ事項がある場合は、お知らせに掲載します。

9.見直しについて

当社では、より良くお客様の個人情報保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、個人情報保護方針を改定することがあります。

10.個人情報保護に関する<お問い合わせ窓口>

個人情報保護方針に関するお問い合わせは、以下の窓口部門で受け付けております。

東芝デバイス&ストレージ株式会社 総務部

住所:東京都港区芝浦一丁目1番1号

メールアドレス:semicon-Privacy@ml.toshiba.co.jp

制定日:2017年 7月1日

個人情報保護実施管理者 総務部長

資料:個人情報の利用目的

当社が保有するお客様等の個人情報は以下の目的のために利用いたします。

(1)お客様に関する個人情報

(a)商品の発送

(b)商品・サービス・催し物のご案内の送付

(c)商品サポート・メンテナンスの提供

(d)お問い合わせ・ご相談への対応

(e)保証書の発行、保証サービスの提供

(f)各種会員制サービスの提供

(g)商品開発、アンケート調査実施、モニター実施

(h)契約の履行

(i)お客様との商談、打合せ等

(2)株主様に関する個人情報

(a)法令に基づく権利の行使・義務の履行

(b)各種便宜の供与(各種株主優待制度等)

(c)各種株主施策の実施(アンケート等)

(d)法令に基づく株主管理(株主データ作成等)

(3)官公庁の職員・公務員等の方に関する個人情報

所管官庁への業務上必要な連絡・報告・問い合わせ等

(4)お取引先様各社、他社の役員・社員等の方に関する個人情報

(a)業務上必要な諸連絡・商談等

(b)取引先情報管理、支払・収入処理

(5)お取引先様から委託を受けた個人情報

委託業務に関する契約の履行

(6)採用応募者に関する個人情報

(a)採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の提供・連絡

(b)当社での採用業務管理

上記、(3)(4)の個人情報は、市販名簿等の購入により取得する場合があります。

上記、(5)の個人情報は、原則として開示等の対象にはなりません。

以上

東芝メモリ株式会社

東芝メモリ株式会社(以下、当社)は、経営理念と自ら定めた行動規範に基づき、社会に貢献し、すべてのお客様からの信頼を得るとともに、当社への期待に応えるべく事業活動を進めていきます。

当社が事業活動を通じてステークホルダーの皆様から取得した個人情報は、皆様の大切な財産であるとともに、当社にとっても新たな価値創造の源泉となる重要資産であることを認識して、個人情報の保護を以下の基本方針に従って適切に行います。

1.基本方針

  1. 1.1 当社は、個人情報保護法および関連する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。また当社は、『個人情報保護規程(以下、当社規程)』を制定し、個人情報保護マネジメントシステムを着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  2. 1.2 当社は、個人情報を取扱う部門ごとに管理責任者を置き、個人情報を適切に管理する体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。
  3. 1.3 当社は、個人情報をお客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱い、目的外利用を行わないための措置を講じます。また、当社はお客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  4. 1.4 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損等の予防に努め、情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。
  5. 1.5 当社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

制定日 2017年 4月 1日

東芝メモリ株式会社

代表取締役社長 成毛 康雄

本基本方針は、東芝メモリ株式会社の日本国内における個人情報の取り扱いに関するものです。当社の国内関係会社、および海外現地法人の個人情報保護方針はそれぞれの会社にご確認ください。

2.個人情報の利用目的

当社が個人情報を利用する主たる事業領域は、半導体メモリ事業です。

当社が保有する個人情報の利用目的については、個人情報の利用目的(資料)をご覧ください。

個々の製品・サービス等に関する個人情報をお客様からご提供いただく場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示します。ご提供いただいた個人情報はその利用目的の範囲内で利用します。

明示した利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、お客様の同意をいただいた上で利用します。他社から受託した個人情報については、委託元との契約の範囲で利用します。

3.個人情報の提供

  1. 3.1 当社は、次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。
    1. 3.1.1 お客様の同意を得ている場合
    2. 3.1.2 法令に基づく場合
    3. 3.1.3 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難な場合
    4. 3.1.4 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
    5. 3.1.5 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
  2. 3.2 当社は、お客様からの商品や修理・サービスに関するお問い合わせ等に対し、当社の関係会社や代理店より対応させていただくことが適切と判断される場合に、お客様の住所、氏名、電話番号等を、お客様のご了解のもと当該関係会社等へ提供することがあります。

4.開示等の請求手続き

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、(1)開示の請求、(2)利用目的の通知の請求、(3)訂正の請求、(4)追加の請求、(5)消去の請求、(6)利用の停止または第三者提供の停止の請求に対応させていただいております。請求手続きの詳細につきましては以下のとおりです。なお、開示の請求、利用目的の通知の請求につきましては有料とさせていただきます。

  1. 4.1 開示等の請求の申出先
    開示等のご請求については、所定の請求書に必要書類を添付の上、郵送によりお願いいたします。請求書を当社へ郵送する際には、簡易書留郵便など、配達の記録が確認できる方法にてお願いいたします。
    なお、封筒に朱書きで「個人情報請求書在中」とお書き添えいただければ幸いです。
    〒105-0023
    東京都港区芝浦一丁目1番1号
    東芝メモリ株式会社 個人情報保護担当
  2. 4.2 開示等の請求における提出書面
    開示等のご請求を行う場合は、次の請求書(1)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類(2)を同封し上記4.1宛にご郵送ください。
    1. (1)当社所定の申請書
      1. (a)個人情報の開示又は利用目的の通知をご請求される場合(有料)
        個人情報開示等請求書 (PDF: 218KB)
      2. (b)個人情報の訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止をご請求される場合(無料)
        個人情報訂正等請求書 (PDF: 219KB)
        • ※個人情報の開示及び利用目的の通知のときのみ手数料をいただきます。 個人情報の訂正、追加、消去、利用停止又は第三者提供の停止のときは、手数料は不要です。
    2. (2)ご本人様の確認のための書類
      1. (a)運転免許証
      2. (b)健康保険の被保険者証
      3. (c)旅券(パスポート)
      4. (d)年金手帳
      5. (e)住民基本台帳カード
      6. (f)マイナンバーカード(顔写真入りの表面のみ)
      7. (a)~(f)のうちいずれかのコピー1通
      8. ※当社にて所定の書面の提出及び手数料の受領を確認できた場合、受理確認通知書をお送りいたします。
  3. 4.3 代理人様による開示等のご請求
    開示等のご請求をすることについて代理人様に委任する場合は、前項2.(1)及び(2)の書類に加えて、下記の書類をご同封ください。
    1. (1)当社所定の申請書
      1. (a)代理人様に関する事項(PDF: 131KB)
      2. (b)代理人様本人であることを確認するための書類
        1. ① 運転免許証
        2. ② 健康保険の被保険者証
        3. ③ 旅券(パスポート)
        4. ④ 年金手帳
        5. ⑤ 住民基本台帳カード
        6. ⑥ マイナンバーカード(顔写真入りの表面のみ)
        7. ①から②いずれかのコピー1通
      3. (c)委任状 (PDF: 98KB)
        ご本人様により委任状に捺印し、その印鑑の印鑑登録証明書を添付してください。代理人様が親権者などの法定代理人のときは、委任状に代えて、ご本人様との関係がわかる戸籍謄本もしくは抄本、または住民票をご提出いただくことも可能です。
  4. 4.4 開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
    個人情報の開示及び利用目的の通知をご請求する場合、手数料をいただきます。(1回の請求ごとに、800円(税込))800円分の郵便定額小為替を提出書類にご同封ください。郵便定額小為替のご購入のための料金及び当社への郵送料はお客様にてご負担ください。
    • ※手数料が不足していた場合、及び手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡いたしますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示、利用目的の通知のご請求がなかったものとして対応させていただきます。
  5. 4.5 開示等のご請求に対する回答方法
    請求者の請求書記載住所宛に書面によってご回答いたします。
  6. 4.6 開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的
    開示等のご請求にともない取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に対する回答が終了した後、適切に管理、廃棄させていただきます。
    • ※個人情報の不開示事由について
      次に定める場合は、お客様よりご請求いただいた個人情報につき開示等に対応することはできません。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知いたします。なお、不開示及び利用目的の非通知の場合についても所定の手数料をいただきます。
    • 請求書に記載されている住所、ご本人様の確認のための書類に記載されている住所、当社の登録住所が一致しないときなど、ご本人様が確認できない場合
    • 代理人様によるご請求に際して、代理権が確認できない場合
    • 所定の提出書類に不備があった場合
    • 請求書の記載内容により、当社が保有する個人情報を特定できなかった場合
    • 開示のご請求の対象が法第2条第5項にいう保有個人データに該当しない場合
    • ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 他の法令に違反することとなる場合
  7. 4.7 改定について
    この開示等のご請求手続きは、お客様の個人情報の保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、内容を一部改定することがあります。開示等をご請求される際には、その都度、この手続きをご確認願います。

5.個人情報に関するお問い合わせ

  1. 5.1 お客様ご自身の個人情報についてのお問い合わせは、お客様が個人情報をご登録された部門へお申し付けください。
  2. 5.2 個人情報保護方針についてのお問い合わせや、ご登録部門がご不明な場合には<お問い合わせ窓口>までお申し付けください。

6.16歳未満のお客様へのお願い

16歳未満のお客様が個人情報を当社にご提供される場合は、保護者の方の同意のもと、ご提供くださるようお願いします。

7.当社のウェブサイトについて

  1. 7.1 サービスご利用上の注意点当社がご提供する一部のサービス(当社が運営するウェブサイトのサービスを含む)では、お客様から個人情報をご提供いただけない場合はご利用できないものがありますので、あらかじめご了承ください。
  2. 7.2 通信の暗号化
    お客様から個人情報をご提供いただく場合は、そのウェブサイトにSSL(Secure Sockets Layer)/TLS(Transport Layer Security)などの通信の暗号化技術を使用し、お客様の個人情報を保護します。
    なお、SSL/TLSなどに対応していないブラウザをご利用の場合は、当該ページにアクセスできない場合がございます。
  3. 7.3 クッキーおよびWebビーコンの利用
    当社はウェブサイトにおけるより良いサービス提供のため、クッキーおよびWebビーコンを使用することがあります。
    1. 7.3.1 クッキーについて
      クッキーは、インターネットの効果的な運用のために、ウェブサーバーがお客様のブラウザに送信する小規模の情報ですが、当社は、お客様個々のニーズに合わせてウェブサイトをカスタマイズしたり、ウェブサイトの内容やご提供するサービスをお客様がよりご満足いただけるよう改良したりするため、クッキーを使用することがあります。お客様は、ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。但し、その場合はパーソナライズ機能などが使えないなどの制約が生じることがあります。
    2. 7.3.2 Webビーコンについて
      Webビーコン(クリアGIF)とは、GIFファイルとスクリプトを使用し、お客様のコンピュータからのアクセス状況を把握して、特定のwebページの使用率等に関する統計を取ることができる技術です。またWebビーコンと上述のクッキーとを合わせて使用することにより、詳細な統計的情報を取得することができるようになります。当社サイトでは、ウェブサイト改善のための統計的情報取得などの目的で、Webビーコン等の技術を使用することがあります。お客様はブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったとき警告を表示させたりできます。このような場合でもWebビーコンはアクセス状況を把握いたしますが、Webビーコンによって、当社がお客様の個人情報を収集することはありません。
  4. 7.4 リンクについて
    当社のウェブサイトからリンクしている他社のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保については、当社が責任を負うことはできません。リンク先の他社ウェブサイトの個人情報保護方針等をご確認ください。

8.重要な変更やお知らせ事項

個人情報保護に関する重要な変更やお知らせ事項がある場合は、お知らせに掲載します。

9.見直しについて

当社では、より良くお客様の個人情報保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、個人情報保護方針を改定することがあります。

10.個人情報保護に関する<お問い合わせ窓口>

個人情報保護方針に関するお問い合わせは、以下の窓口部門で受け付けております。

東芝メモリ株式会社 人事総務部
住所:東京都港区芝浦一丁目1番1号 東芝ビル29階Cゾーン
メールアドレス:tmchq-sou@ml.toshiba.co.jp

制定日:2017年6月15日
個人情報保護実施管理者 人事総務部長

資料:個人情報の利用目的

当社が保有するお客様等の個人情報は以下の目的のために利用いたします。

(1)お客様に関する個人情報

(a)商品の発送

(b)商品・サービス・催し物のご案内の送付

(c)商品サポート・メンテナンスの提供

(d)お問い合わせ・ご相談への対応

(e)保証書の発行、保証サービスの提供

(f)各種会員制サービスの提供

(g)商品開発、アンケート調査実施、モニター実施

(h)契約の履行

(i)お客様との商談、打合せ等

(2)株主様に関する個人情報

(a)法令に基づく権利の行使・義務の履行

(b)各種便宜の供与(各種株主優待制度等)

(c)各種株主施策の実施(アンケート等)

(d)法令に基づく株主管理(株主データ作成等)

(3)官公庁の職員・公務員等の方に関する個人情報

所管官庁への業務上必要な連絡・報告・問い合わせ等

(4)お取引先様各社、他社の役員・社員等の方に関する個人情報

(a)業務上必要な諸連絡・商談等

(b)取引先情報管理、支払・収入処理

(5)お取引先様から委託を受けた個人情報

委託業務に関する契約の履行

(6)採用応募者に関する個人情報

(a)採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の提供・連絡

(b)当社での採用業務管理

上記、(3)(4)の個人情報は、市販名簿等の購入により取得する場合があります。

上記、(5)の個人情報は、原則として開示等の対象にはなりません。

以上

別ウィンドウにて開きます 別ウィンドウにて開きます

·設計および使用に際しては、本製品に関する最新の情報および本製品が使用される機器の取扱説明書などをご確認の上、これに従ってください。